Обзор нашей продукции

Главная » Отопление »
14:33

Алюминиевые или чугунные радиаторы.


Для комфортного пребывания в помещении необходимо тепло. Желательно, чтобы система обеспечивающая подогрев воздуха была долговечной, надежной и не прихотливой в обслуживании. Поэтому выбор отопительных радиаторов для водяного отопления является довольно серьезной задачей.

Отопительные радиаторы (батареи) по своим конструктивным особенностям разделяют на три группы: секционные батареи, состоящие из нескольких соединенных между собой нагревательных секций, панельные и конвекционные обогреватели. Тепловые характеристики данных обогревательных элементов напрямую зависят от материала изготовления. Рассмотрим же наиболее популярные чугунные и алюминиевые радиаторы отопления, всех их плюсы и минусы, а так же удобство в использовании в отопительный сезон.

Чугунные радиаторы отопления знакомы каждому из нас с самого детства, поскольку еще несколько десятилетий назад они являлись безальтернативными в использовании для систем водяного отопления квартир и частных домовладений. Они являются очень долговечными и практически не подвержены как внешней, так и внутренней коррозии. Чугун не вступает в контакт с другими материалами и не требователен к качеству теплоносителя. К тому же стоимость данных отопительных элементов является очень приемлемой для широких слоев населения.

На данный момент чугунные радиаторы являются морально устаревшими и в большинстве стран Европы практически не используются. Они имеют небольшую поверхность отдачи тепла и низкую теплопроводность металла. Для достижения оптимальной температуры воздуха в небольшом помещении необходимо иметь около 10 чугунных секций в батарее. Это неудобно еще и тем, что в данных секциях сосредоточен большой объем теплоносителя. Если помещений много, а в каждой секции сосредоточено около 4 литров жидкости, то объем ее в сумме может достигать около тонны. К тому же для эффективного использования чугунных радиаторов необходимо применять трубы большого диаметра, которые практически невозможно аккуратно замаскировать, чтобы они не испортили интерьер помещения.

Движение теплоносителя в данной системе происходит с помощью гравитации, что значительно снижает передачу тепла. Для оптимальной теплоотдачи чугунных секций необходимо, чтобы на выходе отопительный котел выдавал температуру теплоносителя около 90-95%. То есть, он должен работать на пределах своих возможностей. К тому же тепловые потери при прохождении теплоносителя через трубы к толстостенным чугунным секциям составляют порядка 25%, что в конечном итоге не обеспечивает должной экономии при работе всей отопительной системы. Да и температура чугунных секций является не безопасной в плане получения ожогов. Чтобы как-то увеличить полезную работу данных обогревателей необходимо батареи размещать только под оконными проемами, чтобы поступающий холодный воздух с улицы проходил именно через радиатор.

Эстетическое оформление чугунных радиаторов отопления также оставляет желать лучшего и не радует своим разнообразием и изысканными формами, поэтому многие их прячут за декоративными ширмами и экранами, что также негативно влияет на процесс обогрева воздуха в помещении. Для того чтобы температура от данных обогревателей не передавалась на стену, на которой он прилеплен, применяют специальные отражающие экраны.

Алюминиевые радиаторы отопления представляют более совершенную систему теплопередачи, благодаря использованию алюминиевого сплава с высоким коэффициентом теплоотдачи. Алюминиевая секция почти в два раза тоньше чугунной, а внутренний объем ее составляет всего около полулитра. При этом алюминиевые секции снабжены множеством дополнительных ребер, что увеличивает на порядок поверхность теплоотдачи. При равной температуре теплоносителя показатель теплоотдачи почти в два раза превышает данный показатель у чугунных батарей. К тому же эстетически они более современны, не утяжеляют общую систему отопления, удобны для монтажа благодаря различным системам крепления.

Небольшой объем теплоносителя в данной системе отопления позволяет устанавливать регуляторы тепла. С их помощью можно регулировать скорость прохождения теплоносителя по системе и тем самым поддерживать заданную температуру в помещении. Конечно, кроме многочисленных достоинств алюминиевых радиаторов отопления существуют и некоторые недостатки. Алюминий – это материал, который подвержен коррозии и окислению в результате эксплуатации. В основном это происходит при контакте алюминия с медью, которая часто применяется в качестве резервуара в отопительных котлах. К тому же толщина стенок у алюминиевых радиаторов небольшая, что может вызвать разгерметизацию системы при случайном ударе острым или металлическим предметом о батарею. Так же при сильном разогреве секций возникает повышенная ионизация воздуха в помещении, что может вызвать неприятные ощущения его обитателей.

При выборе радиатора отопления необходимо помнить, что все они имеют как свои достоинства, так и недостатки. Исходя из этого и стоит подбирать именно тот вид радиатора отопления, который подойдет для вашей отдельно взятой ситуации.


А так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей:

Насосы Джилекс: Водомет, Джамбо, Дренажник

Политика конфиденциальности

Сантех Пайп - Санкт-Петербург © 2009 - 2018