Обзор нашей продукции

Главная » Канализация »
11:55

Дренаж, отвод дождевых и талых вод от фундаментов зданий


Отвод дождевых и талых вод от фундаментов зданий 

Дренаж - устройство, предназначенное для сбора и отвода отфильтрованных и подземных вод.
В области фундамента дома скапливается много воды, которая оказывает на фундамент разрушительное воздействие. Для защиты от грунтовых вод повальных помещений и подполий зданий, закладываемых в глинистых и суглинистых грунтах, следует устраивать пристенные дренажи.

Функции пристенного дренажа:

- предохраняет фундамент от образованием плесени и мерзлоты

- предотвращает затопление погребов

- предотвращает образование луж и весенних наледей на пешеходных дорожках

- предотвращает подъем грунтовых вод

Монтаж дренажной системы

Дренажные трубы укладывают в слое щебня, хорошо пропускающем воду. Для облегчения работы дренажные трубы и трубы ливневой канализации следует прокладывать параллельно в одной траншее. Дно траншеи засыпают слоем щебня высотой примерно 10 см. Его выравнивают соответственно углу уклона трубы (5 мм/м) с последующим тщательным трамбованием. Прямые трубы укладываются с тщательно выверенным уклоном. Повороты и ответвления провода осуществляются при помощи гибких патрубков. В муфтовых соединениях уплотнительные кольца не используются. Трубы укладываются и засыпаются щебнем так, чтобы водопропускающий слой щебня окружал трубопровод со всех сторон.

Для обратной засыпки траншеи обычно используется взятая при рытье траншеи земля, из которой предварительно выбирают все камни. Вдоль стены фундамента водопропускающий слой щебня должен подниматься до самой поверхности земли. Если в здании есть помещения ниже уровня земли, следует предусмотреть гидроизоляцию на внешней стенке фундамента. Регулируя структуру поверхностного слоя почвы, находящейся в непосредственной близости к фундаменту, можно снизить поглощающие характеристики данного участка почвы. Поверхностный слой почвы и расположенный под ней утрамбованный слой земли или полиэтиленовую пленку укладывают с уклоном минимум 1:50 в направлении от дома.

Ознакомиться с ценами на нашу продукцию Вы можете в разделе нашего сайта "Каталог продукции", по всем интересующим вопросам относительно приобретения представленных на сайте товаров звоните по тел. (812) 324-41-69

Устройство пристенного дренажа

Пристенный дренаж прокладывают по контуру здания с наружной стороны.
Расстояние между дренажом и стеной здания определяется шириной фундаментов здания и размещением смотровых колодцев дренажа.
Пристенный дренаж, как правило, должен прокладываться на отметках не ниже подошвы ленточного фундамента или основания фундаментной плиты.
При большой глубине заложения фундаментов от отметки пола подвального помещения пристенный дренаж может быть заложен выше подошвы фундамента.
Для обслуживания трубопровода на каждом повороте следует установить дренажный колодец.

Пристенный дренаж прокладывают по контуру здания с наружной стороны. Расстояние между дренажом и стеной здания определяется шириной фундаментов здания и размещением смотровых колодцев дренажа. Пристенный дренаж, как правило, должен прокладываться на отметках не ниже подошвы ленточного фундамента или основания фундаментной плиты. При большой глубине заложения фундаментов от отметки пола подвального помещения пристенный дренаж может быть заложен выше подошвы фундамента. Для обслуживания трубопровода на каждом повороте следует установить дренажный колодец.


А так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей:

Обвязка котельной

Политика конфиденциальности

Сантех Пайп - Санкт-Петербург © 2009 - 2019