Обзор нашей продукции

Главная » Полипропиленовые трубы и фитинги »
13:58

Металлопластиковые и полипропиленовые трубы


Выбор труб для коммуникаций - дело важное и ответственное. Будь-то обогрев, либо горячее/холодное водоснабжение - долговечность трубопроводов, срок их службы будет зависеть от того, правильно ли сделан выбор.

На данный момент популярными являются полипропиленовые трубы и соединительные элементы (фитинги) для них. Они уверено вытесняют из повсеместного употребления металлопластиковые изделия. Но настолько ли они универсальны и эффективны? Стоит рассмотреть эту тему подробнее.

Полипропиленовые (ППР) трубы в сантехнике

Пластиковые, как их называют в быту, трубы повсеместно применяют в строительстве. А все благодаря ряду достоинств, которыми могут удивить потенциального покупателя трубопроводы из полипропилена.

В первую очередь, монолитность конструкции после ее правильного монтажа - вот главный плюс этих труб. А все благодаря термической сварке. Использование специального паяльника позволяет не только соединить трубы между собой (а также переходники и тройники), но и обеспечивает целостность и герметичность соединения.

К слову, не стоит применять для соединения таких труб инструменты для нагрева с открытым пламенем. При нагреве пластиковой трубы такой горелкой возможно разрушение структуры полипропилена. В этом случае срок службы такого соединения будет минимальным. Да и гарантию, что соединение будет герметичным - никто не даст.

Выдерживает полипропиленовый (ППР) трубопровод температуру среды до 95°C, что вполне достаточно для горячего водоснабжения. А максимальное значение давления в 20 атмосфер - это великолепный показатель. К тому же такие трубы легко переносят размораживание: они просто расширяются вместе со средой при ее замерзании. А когда вода растает, то стенки труб и переходников вернутся в исходное состояние - без потери целостности.

Срок годности полипропиленовых трубопроводов и конструкций - при правильном монтаже - составляет 50 лет. Что, при невысокой стоимости пластиковых труб, выставляет их в выгодном свете в глазах потенциального покупателя.

Перейти в наш Интернет-магазин для выбора ППР труб.

Металлопластиковые трубы в сантехнике

На фоне пластиковых аналогов металлопластиковые изделия смотрятся на порядок хуже. Но не стоит забывать, что еще 5 лет назад их применяли повсеместно. Не могли же ошибаться покупатели, отдавая предпочтение металлопластику, отказываясь от привычных металлических трубопроводов?

Стенки таких труб состоят из 3 слоев:

  • внешнего и внутреннего - полиэтиленового;
  • армирующего - алюминиевого.

Слой алюминия отвечает за жесткость трубки, уменьшает коэффициент ее линейного расширения. Полиэтилен нужен для предотвращения коррозии. К слову, полипропилен не подвержен коррозии изначально.

Несмотря на металлический каркас таких трубок, их можно сгибать под любым углом. Тогда как для поворота и разветвления пластиковых труб применяют тройники и уголки. Покупка соединительных элементов увеличивает окончательную стоимость конструкции.

Выдерживают металлопластиковые трубы температуру свыше 100°C, что увеличивает сферу их применения. Например, системы обогрева, использующие горячую воду, вполне эффективно могут использовать трубопроводы из металлопластика. Для соединения алюминиево-полиэтиленовых труб используются фитинги. Для их монтажа понадобится специальные инструменты.

Что в итоге? Более эффективным будет применение в сантехнике полипропиленовых труб. Но и металлопластик, пусть он несколько дороже стоит, имеет ряд достоинств, за которые можно обратить на него внимание.


А так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей:

Устройство и монтаж ливневой канализации от компании Uponor

Политика конфиденциальности

Сантех Пайп - Санкт-Петербург © 2009 - 2017