Обзор нашей продукции

Главная » Прочие статьи »
16:13

Выбор труб водоснабжения для загородного дома


Работы по монтажу водоснабжения дома могут быть выполнены только в соответствии со СНиПами и ГОСТами. Диаметры труб для водообеспечения выбираются в соответствии с требованиями производителей  и мощности установленного насоса. Рекомендуемые параметры предполагают что внутренний трубопровод должен быть в 2 раза большего диаметра, чем наливной.

Размер сечения трубы, как правило, составляет от 3/4" до 1", в зависимости от производительности насоса. При небольших объёмах потребления воды, такое сечение обеспечит скорость потока не превышающую 4 м/c. В случаях когда импульс движущейся жидкости возрастет вероятность и гидроудара и появлению шума в трубах.

Водообеспечение может быть выполнено 2 способами.

Водопровод располагается выше сантехнических элементов вашего дома. Для такой разводки необходимо акцентировать внимание на вертикальность стояков. Чтобы сохранить дизайн и интерьер, трубы можно закрыть декором.

Другой способ - вмонтировать трубопровод в пол и стены. Для такой разводки необходимо учесть общую длину труб и количество изгибов, чтобы сохранить давление.

На горизонтальных участках уклон должен быть выполнен в сторону крана. Если же вы выполнили трубопровод вторым способом, то уклон должен быть противоположным, т.е. в сторону стояка. В проекте, так же,  учтите спускные краны для осушения системы. Утеплите все элементы конструкции, которые могут подвергнуться отрицательным температурам. Для этого подойдут трассы от производителей, готовые к эксплуатации в экстремальных условиях, либо воспользуйтесь специальными утеплителями.

Какие же трубы использовать?

Основными критериями при выборе труб являются цена, технические характеристики, доступность монтажа и качество.

Металлопластиковые трубы используются как для внутренней разводки, так и для внешней. Преимущества таких труб — это низкая цена, гибкость, устойчивость к внутреннему налету и к коррозии, простота монтажа, экологическая безопасность (подходят для провода питьевой воды), при правильной эксплуатации могут прослужить более 25 лет. К недостаткам относят их подверженность тепловому расширению, не рекомендуется использовать их для наружного трубопровода.

Трубы из сшитого полиэтилена устойчивы к механическим повреждениям, фитинги надежны и долговечны. Коррозии, ни на внутренней и внешней поверхности не образуется. К плюсам относят удобство монтажа, возможность прокладки неразъемных соединений под стяжкой или штукатуркой, коэффициент теплового расширения остаётся низким даже при температуре 110°, возможность монтажа при низких температурах, устойчивы к химическим продуктам. Срок службы более 50 лет.

Медные трубы используются для трубопровода и посуды для питьевой воды с незапамятных времен. Они устойчивы к коррозии, удобны при монтаже, не подвержены изменению при колебаниях температур. Непроницаемы для воздуха, поддерживают высокое рабочее давление, удобны в использовании, легко могут быть вмонтированы в пол или стену. К недостатку этих труб относится более высокая цена. Срок службы свыше 100 лет.

Трубы из нержавеющей стали неудобны при монтаже, могут ржаветь. При этом прочны и долговечны, могут прослужить более 70 лет.

Самым популярным выбором труб для загородного дома — полипропиленовые трубы. Их отличает визуальная эстетичность и простота монтажа. Эти трубы можно вмонтировать в стену или пол. Они не разрушаются под воздействие щелочей, кислот и различных токсичных газов, экологичны, удобные при монтаже, безбоязненно можно уложить в грунт не используя никакой изоляции, более низкая цена пред другими оцинкованными изделиями. Могут послужить более 50 лет.


А так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей:

Металлические или Полипропиленовые трубы!

Политика конфиденциальности

Сантех Пайп - Санкт-Петербург © 2009 - 2018