Обзор нашей продукции

Главная » Прочие статьи »
12:41

Латунь и бронза


Латунь, бронза – разновидности медных сплавов, легирующими компонентами для которых являются металлы: для латуни – цинк, для бронзы – все, кроме цинка и никеля. Именно в этом заключается первое отличие латуни, бронзы.

С точки зрения прочности, латунь, бронза – аналогичные сплавы, поскольку оба имеют прочностью до шестисот мега паскалей. Доля меди в каждом из названных сплавов равна девяноста пяти процентам. Поэтому большой разницы между ними по плотности практически нет. К тому же некоторые марки латуни содержат примесь олова как дополнительной добавки, а некоторые марки бронзы – цинк.

Но все же отличия имеются. Так, бронза имеет антифрикционные и механические свойства, превосходящие показатели аналогичные латуни.

Изделия из латуни, бронзы очень трудно идентифицировать, когда в составе имеется химическая патина. Но важно знать, каковы эти сплавы в чистом виде. Так, латунь имеет мелкозернистую структуру и светлый желтоватый цвет. Бронза обладает большей зернистостью и имеет темно-коричневый цвет. При окислении латунь, бронза приобретают золотистый и более насыщенный оттенок (с крапинками) соответственно.

Названные сплавы сильно отличаются друг от друга по тому, как переносят соленую воду: бронзовые изделия могут применяться в морских условиях. Латунным для этого нужно иметь в качестве легирующих компонентов алюминий, свинец, олово или некоторые другие элементы. То есть морская атмосфера доступна сложным сплавам латуни.

Кстати, латунь, бронза имеют разновидности. Первый сплав может быть двухкомпонентным (простым) и многокомпонентным (сложным); бронза – оловянной и без оловянной (алюминиевой, кремнистой и т. д.). Количество цинка или олова в латуни, бронзе можно определить по цвету. Так, если латунь имеет красно-желтый цвет, то цинка в ней около восемнадцати процентов; если буро-желтый – то около тридцати процентов; при светло-желтом цвете цинка содержится не более сорока процентов, а серебристо-белый цвет указывает на долю цинка, равную шестидесяти процентам. То же и с бронзой: желтый сплав имеет не более пяти процентов олова, оранжевый – десяти, а белый – около тридцати.

Названные сплавы активно используются в машиностроении, автомобилестроении, химической промышленности и судостроении.

Назовем способы обработки латуни и бронзы. Основные - пайка, сварка. Также (в редких случаях) применяют методы литья, холодное волочение и прессование.


А так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей:

Дренаж, отвод дождевых и талых вод от фундаментов зданий

Политика конфиденциальности

Сантех Пайп - Санкт-Петербург © 2009 - 2017