Обзор нашей продукции

Главная » Канализация »
11:21

Выбираем ливневую канализацию


Ни один частный дом в настоящее время не может обойтись без такой необходимой системы, как ливневая канализация. Ведь в случае её отсутствия ваш двор будет наполнен лужами с грязной водой даже после слабого дождя. А если имеется хорошая ливневая канализация можно не думать о том, как собрать и очистить дождевые стоки.

Для правильного выбора ливневой канализации или как её ещё называют ливневки необходимо учесть ряд основных факторов. В первую очередь следует учесть угол наклона участка и его особенности. Кроме этого, нужно обратить внимание на естественные водоёмы, которые могут располагаться поблизости с участком. Ведь при устройстве ливневой канализации в водоём можно будет отвести дождевые стоки, что позволит не только сэкономить денежные средства, но и не нанести вреда природе. Ну и наконец, следует рассчитать свой бюджет, а также такой фактор, как особенности местного климата.

Все это в конечном счёте повлияет не только на выбор типа, но и на особенности установки ливневой канализации. Перед тем как приступать к выбору системы необходимо вызвать специалиста, который произведёт необходимые замеры и спроектирует всю систему. Ведь для того, чтобы переходить к выбору необходимой системы нужно иметь требуемые размеры.

На сегодня существует несколько различных видов ливневой канализации:

  • открытая, когда все каналы расположены на поверхности;
  • закрытая, состоящая из сложной системы дождеприёмников и труб. Дождевая вода по такой системе отводится или в специальные отстойники, или в естественный водоём;
  • смешанная, состоящая из дождеприёмников и каналов, расположенных на поверхности и сложной системы труб, расположенных под землёй. Монтаж такого вида канализации лучше доверить специалистам.

Любой из видов ливневых канализаций предназначен для того, чтобы собрать и удалить воду с придомовых территорий и кровли зданий образовавшуюся в результате природных условий. Помимо этого за счёт очистных сооружений, которые входят в её состав, происходит отделение от воды твёрдых частиц, что способствует отводу чистой жидкости в грунт или систему канализации.

Для достижения большей эффективности рекомендуется устанавливать смешанный вид ливневой канализации. Данный вид позволяет снизить до минимума скопление воды и избавиться от разбрызгивания. На самом низком участке обустраивают дренажный колодец, который предназначен для сбора воды с территории. После наполнения колодца производят его откачку.

Работа ливневой канализации

Вода стекает с поверхности крыши и по водосточным желобам попадает в воронки, установленные по углам здания. В этих воронках происходит очистка ливневых вод. Очистка происходит в месте приёмки воды в воронку, и осуществляется по принципу сетчатого фильтра. Здесь песок и другие тяжёлые частицы оседают на дно пескоуловителя. После очистки вода поступает в колодец или в естественный водоём. Если сточные воды собираются в коллекторном колодце, то в последующем они откачиваются из колодца и вывозятся с территории, или при помощи насоса откачиваются и сбрасываются за территорию участка.

Основные преимущества использования

Помимо того, что ливневая канализация придаёт территории эстетический вид, она выполняет также следующие функции:

  • предотвращает заболачивание участка и защищает его от эрозии;
  • защищает от разрушения фундаменты зданий, расположенных на участке, а также предотвращает затопление подвальных помещений и образование сырости в помещениях, расположенных ниже уровня грунта;
  • отводит с территории и тротуаров воду.

А так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей:

Канализация для дачи

Политика конфиденциальности

Сантех Пайп - Санкт-Петербург © 2009 - 2017