Обзор нашей продукции

Главная » Полипропиленовые трубы и фитинги »
17:04

Металлопластик или Пропилен ?


На сегодняшний день широко используются два материала для разводки труб горячего и холодного водоснабжения в квартирах многоэтажных домов: полипропиленовые трубы и металлополимерные трубы (в народе и далее по тексту металлопластиковые). И невольно встает вопрос: какой материал все таки лучше выбрать? Ведь хочется сделать один раз и больше к этому вопросу не возвращаться. Мнений по этому поводу есть много, но мы же постараемся опираться на факты и СНиП.
Что же общего в этих трубах? А общее то, что срок службы этих труб одинаковый. Т.е. что полипропиленовая, что металлопластиковая трубы рассчитаны на срок службы свыше 50 лет для холодного водоснабжения и свыше 30 лет для горячего водоснабжения. На этом их сходства заканчиваются.

Теперь отличия. Металлопластиковые трубы соединяются двумя способами:

1. Цанговое соединение
2. На пресс-фитингах.

Остановимся на первом типе соединений. Цанговое соединение очень любят сантехники-самоучки, т.к. для монтажа нужно всего два рожковых ключа и все. Поэтому простоту монтажа мы отнесем к плюсам данного вида труб. На этом плюсы этих соединений заканчиваются. Минус в том, что эти цанговые соединения разборные и до них всегда нужен доступ для обслуживания. Следовательно, монолитить в стене, закрывать коробом эти соединения запрещено (что отражено в СНиПе). Хотя можно часто встретить такого рода произведения, как цанговое металлопластиковое соединение, убранное под плитку. Но минусы на этом не заканчиваются. Внутренний проходной диаметр цангового соединения почти в два раза меньше диаметра трубы. Следовательно, монтируя водопровод из металлопластика следует это учитывать и если у Вас водопровод ½ дюйма, то металлопластиковую трубу нужно тянуть ¾ дюйма, для того чтобы не уменьшать производительность водопровода, что в свою очередь любители слесари-сантехники почти всегда игнорируют (наверное, потому что стоимость материала возрастает почти в два раза).

Второй тип соединений металлопластика – это пресс-фитинги. Пресс-фитинг – это неразъемное соединение, которое получается с помощью сильного обжатия специальным инструментом. Поэтому главное отличие пресс-фитинга от цангового соединения – это его надежность и то, что его можно смело убирать в стену и монолитить. Но для монтажа пресс-фитингов требуется дорогое специальное оборудование. Из-за этого вырастает окупаемость самого оборудования, что делает монтаж дороже. Теперь перейдем к полипропилену. Полипропилен между собой соединяется с помощью пайки – труба в трубе. В результате пайки получается монолитное соединение, полностью состоящее из полипропилена, не имеющее заужения диаметра, а также это соединение можно убирать в стену и монолитить. Стоимость полипропилена по сравнению с металлопластиком, почти в два раза ниже, при практически одинаковой скорости монтажа.
Итак, если мы все вышеуказанное поместим в две таблицы, то получим следующее:

Никто не утверждает, что металлопластику в этой жизни не место. Нет – это не так. Металлопластик, особенно на пресс-фитингах, проявляет все свои преимущества в других инженерных системах, где ему нет равных. А в квартирных разводках горячей и холодной воды, бесспорно во всем выигрывает Полипропилен. Факты говорят сами за себя. Но в любом случае выбор есть и каков он будет - это личное дело каждого.


А так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей:

Алюминиевые радиаторы Alcobro

Политика конфиденциальности

Сантех Пайп - Санкт-Петербург © 2009 - 2017